В июне в столице было зарегистрировано 11,6 тыс. договоров долевого участия — это на 54% больше, чем в мае

В июне 2019 года в Москве было зарегистрировано 11 677 договоров долевого участия (ДДУ) при покупке новостроек. Это на 54% больше, чем в мае (7,5 тыс.), и в два раза выше июня прошлого года (5,6 тыс.), говорится в ежемесячном отчете столичного управления Росреестра.

Подобное количество сделок с новым жильем в Росреестре назвали рекордным за все годы. Предыдущей пик по количеству регистраций ДДУ зафиксирован в Москве в ноябре 2018 года, когда за месяц было совершено около 9 тыс. сделок с новостройками.

С начала 2019 года количество регистраций ДДУ в столице росло ежемесячно. В январе 2019 года зарегистрировано 5,3 тыс. ДДУ, в феврале и марте — 7,2 тыс., в апреле — 7,4 тыс., в мае — 7,5 тыс. Во втором квартале года зарегистрировано 26,7 тыс. ДДУ — на 35% больше, чем в первом квартале (19,8 тыс.).

Высокий уровень спроса в июне на новостройки в Москве в Росреестре объяснили реформой финансирования долевого строительства. «Такой скачок в том числе вызван желанием застройщиков завершить свои проекты до перехода на эскроу-счета. По итогам месяца около 50% от всех ДДУ были поданы юридическими лицами», — приводятся в отчете слова руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова. Таким образом застройщики пытались попасть в список новостроек, которые разрешено достроить по старым правилам, т.е. без эскроу-счетов и без проектного финансирования банков. В этот список попадают новостройки, строительная готовность которых превышает 30% и в которых реализовано 10% ДДУ.

Рост сделок с новостройками в Москве в июне прошел на фоне отсутствия роста по количеству регистраций ипотечных сделок (6,7 тыс., +1% к маю) и сделок на вторичном рынке (11 тыс., +0,1% к маю).

Также Росреестр зафиксировал рост сделок с нежилой недвижимостью в Москве: в июне зарегистрировано 2,7 тыс. договоров приобретения объектов в нежилом фонде — на 52% больше, чем в мае (1,8 тыс.). Этот показатель в Росреестре назвали наивысшим за последние десять лет. 

Источник